Pertukaran Mahasiswa dan Dosen Taiwan - Thailand di ITEKES Bali

Institute Teknologi Kesehatan (ITEKES) Bali semakin memperkuat kerja samanya dengan lembaga pendidikan tinggi sejenis di luar negeri. Makanya kampus ini dikenal paling siap go ASEAN dan go international yang dijalankan secara berkelanjutan. Selasa 2 Juli kemarin sebanyak 32 mahasiswa dan dosen dari NTUNIS Taiwan, CC Network 1 dibawah pembinaan Paraboromarajanok Institute ministry of public Health and Boromarajonani College of Nursing (BCN) Trang, Thailand melakukan pertukaran mahasiswa dan dosen selama 3 minggu. Mereka terdiri dari 7 dosen dari Thailand, 2 mahasiswa dari Taiwan dan 23 mahasiswa dari Thailand. Mereka diterima dengan terhormat di kampus ITEKES Bali oleh Rektor ITEKES Bali I Gede Putu Dharma Suyasa, S.Kp.,M.Ng.,Ph.D. didampingi Wakil Rektor II Ns. I Ketut Alit Adianta, S.Pd.,S.Kep.,MNS. bersama mahasiswa ITEKES Bali. Karena program ini sudah berlangsung selama 10 tahun dan sarat dengan muatan budaya, yang biasa disebut Student and Faculty exchange Training Program and Health and Cultural Immersion 2019. Selain melakukan kegiatan akademik, Para dosen dan mahasiswa juga diperkenalkan program dan misi Gubernur Bali Wayan Koster Nangun Sat Kerthi Loka Bali. Termasuk peraturan Gubernur Pelestarian Bahasa dan Budaya Bali. Diantaranya diisi dengan program belajar bahasa Bali, berbusana Bali, membuat canang (Sesajen Bunga Persembahan), berlatih menari Bali, dan memainkan gambelan khas Bali. Mereka juga diajak wisata budaya di Bali dan ditutup dengan memasak kuliner Bali bersama. Sejumlah dosen dan mahasiswa asal Thailand pun saat tiba sempat mempertanyakan kenapa seluruh mahasiswa dan dosen ITEKES Bali menggunakan pakaian adat Bali, saat itu juga dijawab oleh Rektor ITEKES Bali Dharma Suyasa, jika setiap hari Purnama dan Tilem kita diBali menggunakan pakaian adat Bali untuk melestarikan budaya Bali. Hal tersebut juga kami ajarkan kepada para dosen dan mahasiswa dari Thailand dan Taiwan. Para dosen akan membagikan informasi tentang bagaimana budaya di Bali, berkunjung ke rumah sakit yang ada di Bali, pertukaran ilmu tentang model pengobatan dari Bali maupun dari Thailand, serta memaparkan berbagai inovasi dan teknologi kesehatan di Bali maupun di Thailand. Seperti yang diketahui juga. ITEKES Bali juga bekerja sama dengan Mahidol University, SLC Thailand serta BCN.