Pelatihan OSCE (Objective Structured Clinical Examination) Program Studi Sarjana Kebidanan ITEKES Bali 2022

Program Studi Sarjana Kebidanan ITEKES Bali bekerjasama dengan Asosiasi Institusi Kebidanan Indonesia (AIPKIND) menyelenggarakan kegiatan Pelatihan OSCE (Objective Structured Clinical Examination) pada tanggal 20-24 Juni 2022. OSCE merupakan bagian dari sistem assessment dengan tujuan untuk menilai kompetensi dan ketrampilan klinis mahasiswa secara objektif dan terstruktur, untuk menilai komponen kompetensi klinik.Terstrukturartinya ujian dilakukan dengan bahan dan metode berdasar pada tujuan mengukur kemampuan mahasiswa yang akan diuji dan setiap mahasiswa memperoleh tugas atau soal yang sama atau setara.Objektifartinya sesuai dengan fakta selama mahasiswa melakukan ujian dan untuk melakukan dibantu oleh ceklist pada rubrik atau skala rating (global rating) agar dapat membatasi subjektivitas dari penilai. Ada 3 orang pembicara dari AIPKIND Pusat yang memberikan materi pelatihan, yaitu: 1) Ns. JM. Metha, S.Kep., AMd.Kep., M.Med.Ed.; 2) Rize Budi Amalia, S.Keb, Bd., M.Kes.; dan 3) Juli Oktalia, MA.

Pelaksanaan pelatihan OSCE serta praktik simulasi ini dilakukan di kampus ITEKES Bali dan di Laboratorium Terpadu ITEKES Bali. Tujuan dari pelatihan ini adalah menyiapkan penguji OSCE yang terstandar, pengembangan infrastruktur, implementasi, bank soal OSCE, serta pelatih pasien standar. Pelatihan OSCE ini diikuti oleh seluruh dosen kebidanan ITEKES Bali dan beberapa perceptor dari Rumah Sakit dan Puskesmas di Bali.